Лечение поноса у детей

Понос в медицине определяется как многократное увеличение частоты стула и его разжижение в течение дня. Для детей такая драма, как понос, может закончиться крайне печально, и происходит она с огромной скоростью.

Причины диареи

Инфекция (в частности сальмонелла) – одна из первых и основных причин нарушения стула. В данной ситуации последствия могут быть крайне серьезными. Если понос сопровождается рвотой без подъема температуры, скорее всего причиной стала пищевая токсикоинфекция (отравление). В этом случае в организм попадает не сама патогенная бактерия, а только ее токсин. Стул становится водянистый и пенистый, что приводит к быстрой потере жидкости. К явным признакам обезвоживания относятся:

  • вялость ребенка;
  • сухость кожи;
  • снижение потоотделения;
  • темно-густая консистенция мочи.

Особенности лечения диареи у ребенка

Вместе с частым стулом ребенок теряет не только жидкость, но и те электролиты (необходимые для функционирования сердца и мозга вещества) и микроэлементы, которые находятся в организме. Потеря 10-15 % жидкости от веса тела приводит к летальному исходу. Поэтому шутить с диареей и пытаться вылечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя. Первое, что надо сделать – дробно поить ребенка солевым раствором. Второе – немедленно обратиться за помощью к врачу.

В клинике профессора Хачатряна специалисты выявят инфекцию и назначат курс лечения, индивидуально подобрав препараты, которые убивают микробы, нормализуют сокращения кишечника, повысят тонус анального сфинктера.

Другие статьи

Анемия у детей Лечение хронического запора у детей
Вернуться назад
Поделится: