Перечень причин для лечения аллергии в зимнее время

2 мая 2018

Высыпания на кожных покровах, отек Квинке, аллергический ринит и конъюнктивит, астматические приступы все это разновидности аллергических реакций. Как ни удивительно, но лечение аллергии более продуктивно в зимнее время.

Как происходит лечение аллергии

Есть мнение, что полное излечение аллергии невозможно, так как она передается наследственным путем. И все же есть огромное количество факторов, которые могут стать причиной возникновения аллергический реакций. К ним относят плохую экологию, неправильное питание и большое количество стрессовых ситуаций. Все-таки наследственная генетическая предрасположенность к возникновению аллергии занимает первое место, так как определяет реакцию иммунитета на различные аллергены.

Иными словами, при одинаковых внешних факторах шансы стать аллергиком во много раз выше у ребенка, родители которого являются аллергиками. Благодаря современным терапевтическим методам можно избавиться от проявлений аллергических реакций или свести их к минимуму. Наиболее эффективна и результативна в плане лечения аллергии на сегодняшний день аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Метод заключен в выработке у пациента привыкания к определенному аллергену. Для этих целей в малых дозах вводится аллерген и постепенно увеличивается его концентрация на основе графика и под врачебным контролем. Аллергены чаще всего вводятся подкожно с помощью инъекций, могут иметь форму таблеток и капель. Начинать следует с минимальной дозировки с постепенным ее увеличением до наиболее переносимой дозы. Это позволяет сформировать у человека иммунологическую устойчивость к определенному аллергену. Курс АСИТ длится от трех до пяти лет.

Не существует универсальной схемы проведения АСИТ, план лечения разрабатывается врачом-аллергологом зависимо от вида аллергии и от человека. Зачастую пациенты приходят к аллергологу в период обострения. В этом случае врач назначает симптоматическое лечение: антигистаминные спреи, бронхолитики при бронхитах и астматических приступах и тому подобное.

Цель проведения терапии снятие симптоматики. Лечение и профилактика аллергии должны проводиться вне острого периода, в холодное время года.

Причина № 1. Точная диагностика

В период обострения не всегда представляется возможность точного определения аллергена. Тест может быть ложноположительным, а провокационный тест способен спровоцировать острую реакцию и ухудшить положение. Потому в разгар заболевания обследования не проводятся, а диагностика переносится на период ремиссии.

Причина № 2. Минимум раздражителей

При диагностике и лечении необходимо не контактировать с аллергенами, первоочередно это относится к пациентам с поллинозом. Эта рекомендация касается также пациентов, которые могут остро реагировать на бытовые аллергены, пищу и лекарства. Если человек подвержен аллергии на бытовую пыль или на домашних питомцев, то на почве стрессовой ситуации или ослабления иммунной системы он легко способен отреагировать на новый аллерген — пыльцу или яд насекомых. Для минимизации рисков необходимо подобрать для начала проведения лечебных процедур и диагностики такое время, когда контакты с аллергенами будут минимизированы. Наиболее для этого подходит осеннее и зимнее время.

Кроме того, прием антигистаминных препаратов в период проведения АСИТ не рекомендован, так как есть вероятность снижения эффективности процедуры. Аллерголог может выписать антигистаминное средство во время АСИТ, если появляется такая необходимость, но в идеале лечение должно проводиться при отсутствии аллергических проявлений.

Причина № 3. Период лечения

Лечение аллергии это длительный процесс. Это обуславливается необходимостью выработки устойчивости к аллергену, а это требует времени. Точный срок варьируется в зависимости от аллергена. К примеру, процесс лечения аллергии на бытовую пыль займет длительное время, и не будет прерываться на протяжении года, так как такой аллерген воздействует круглый год. Поддерживающая терапия занимает до пяти лет. Во время сезонной аллергии система лечения зависит от периода цветения трав и цветов, а также от типа вводимых аллергенов.

Не стоит забывать, что АСИТ может проводиться только при условии хорошего самочувствия пациента. Если человек болен, то терапия должна быть прекращена до полного выздоровления. Потому стоит поспешить и начать лечение в конце осени или в зимний период, чтобы точно завершить полный курс.

Результативность проведения лечения проявляется в снижении остроты проявлений аллергических реакций, а потом болезнь переходит в состояние ремиссии, а человек может даже в летний период не страдать от проявлений аллергии. Обратите внимание на то, что АСИТ должна проводиться несколько лет для стойкого результата.

АСИТ имеет ряд противопоказаний: обострение аллергии, острая форма хронических болезней, прием отдельных медикаментов, расстройства психики, проявления острой формы бронхиальной астмы, а также существуют ограничения по возрасту (запрещено для детей младше 5 лет). Лечение в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания требует врачебной консультации.

Вернуться назад
Поделится: