Как убрать неприятный запах изо рта

15 июля 2018

Если у человека присутствует неприятный запах изо рта – сначала нужно выявить причину. Существует такое понятие, как галитофобия – паталогическая боязнь запаха изо рта. Первое, что приходит в голову, когда речь идет о человеке с галитозом, что он пренебрегает личной гигиеной полости рта. На самом же деле это не болезнь, а мнение общества, которое чаще всего направлено против человека. По их мнению, он не уделяет нужного внимания своему здоровью.

Что такое галитоз

В прошлом веке компании, которые занимались производством средств по уходу за полостью рта, использовали термин галитоз. Примечательно то, что галитоз не является заболеванием, это обозначение было выдумано специально для продаж.

Всем известно, что во рту находится огромное количество бактерий. Одни из них – это анаэробы. Для их жизнедеятельности не нужен кислород, идеальной средой для размножения служит зубной налет. При дисбалансе микрофлоры полости рта и увеличении количества анаэробов возникает галитоз.

Выделяют еще ряд причин способствующих вызвать неприятный запах изо рта:

  • гастроэнтерологические заболевания в организме человека (гастрит, нарушения в процессе пищеварения);
  • стоматологические проблемы (кариес разных форм, болезни десен);
  • пища, которая не полностью переварилась. Она способна выделять неприятный запах, что подымается по пищеводу вверх, тем самым вызывая галитоз;
  • ЛОР – заболевания (хронические фарингиты, тонзиллиты, насморк);
  • эндокринологические проблемы (повышенный уровень ацетона в организме можно определить по специфическому запаху изо рта);
  • стресс, курение, неправильное питание.

Человек, страдающий галитозом, практически никогда не замечает у себя плохой запах изо рта. Может быть очень неприятно, когда ему указывают на эту проблему посторонние люди. Для того чтобы не попасть в неловкую ситуацию, можно самостоятельно проверять свежесть своего дыхания. Вот несколько действенных советов для проверки:

  • при помощи зубной щетки без пасты или ложки почистить язык ближе к корню;
  • взять обычный стакан и медленно выдохнуть в него воздух;
  • взять зубную нить или зубочистку, почистить промежутки между зубами и оценить запах.

Как бороться с галитозом

Самое первое и главное – соблюдать правила гигиены полости рта. Понаблюдайте за собой, когда чистите зубы. Если не уверены, что делаете это правильно, можно посмотреть на YouTube видеоролик о технике чистки зубов. Также можно посетить стоматолога для проведения консультации и наглядного примера, как нужно чистить. В этом случае вы чистите зубы в присутствии врача. После этого он укажет, что вы сделали не так. Стоматолог во время чистки зубов проводит окрашивание зубного налета, чтобы определить проблемные участки. После этого врач может предложить использование дополнительных гаджетов для лучшего очищения зубов, ирригатор к примеру.

Также стоит посещать стоматолога в профилактических целях раз в полгода. При выявлении проблем в полости рта, таких как кариес, воспаление десен, необходимо вовремя проводить лечение. Чистка языка является одним из важных методов борьбы с галитозом. Как показало исследование, в котором участвовали две группы людей, чистка языка и зубов дает больше эффекта, нежели только зубов. Их выводы основывались на показателях зубного налета и летучих соединений серы до и после чистки. Это доказывает еще раз то, что чистить язык необходимо, особенно если есть неприятный запах изо рта. Для того чтобы хорошо вычистить язык, его нужно чистить ближе к корню. Это можно делать специальным скребком, либо обычной зубной щеткой.

Стоит также не забывать посещать и других специалистов, которые могут помочь с проблемой галитоза. Одним из них является ЛОР (отоларниголог). Он проведет осмотр и определит, есть ли воспаление носоглотки. В некоторых случаях причиной неприятного запаха изо рта может быть постназальный затек. Гной или слизистый секрет, который стекает по стенкам глотки, также могут быть причиной галитоза. Еще одно место, где могут скапливаться микроорганизмы и бактерии – это миндалины.

Также бывают случаи, когда возникновению фарингита способствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае галитоз вызывают микроорганизмы, которые находятся во рту, но причиной является нарушение работы ЖКТ. Специалист, выявив причины, назначит нужное лечение. Главное – определить источник воспаления, провести назначенное лечение и поддерживать гигиену полости рта.

Как можно быстро освежить дыхание

Если проблем со здоровьем нет, а причиной запаха являются вредные привычки или употребление продуктов питания (чипсы, чеснок или колбаса), тогда самым простым решением будет жевательная резинка. Она очень хорошо справляется с очисткой зубов от налета, повышает слюноотделение и избавляет от неприятного запаха изо рта. Для этого достаточно жевать ее от трех до пяти минут. Более длительное жевание вызывает повышенное слюноотделение и выделение желудочного сока. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуют жевательные резинки.

Еще один минус долгого жевания – возникновение повышенной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав.

Жевательную резинку можно заменить освежающими спреями для рта, пенками или ополаскивателями. Если обратить внимание на ополаскиватель, тогда нужно изучить его состав. Он не должен содержать антисептиков сильного действия в больших концентрациях.

Если есть возможность, тогда можно носить с собой зубную щетку и пасту, используя их после каждого приема пищи. Щетку нужно выбирать средней жесткости, а пасту без абразивов.

Не стоит отчаиваться, если вы выявили у себя галитоз, ведь данная проблема вполне разрешима. Многие люди сталкиваются с этой неприятностью и вполне успешно от нее избавляются.

Вернуться назад
Поделится: