Как побороть зимнюю спячку, не потолстев

2 июня 2018

Многие в весеннюю пору начинают чувствовать тягу к зеленому салатику, свежеотжатому соку и присутствии молоденькой зелени буквально во всех блюдах. На самом деле, так организм человека сигнализирует о том, как лучше справиться с подступающим авитаминозом. Недостаток витаминов может стать причиной упадка сил после зимнего периода. Даже если горстями пить витамины это не окажет необходимого результата, их воздействие можно сравнить с обезболивающим лекарством, что не помогает устранить саму причину болезни. Но если пересмотреть свой ежедневный рацион, то вполне можно обеспечить организм необходимой ему энергией, восстановить после зимы былые формы и заметно взбодриться.

Молодая зелень

Можно даже в домашних условиях, прямо на кухне, выращивать молодую зелень. Достаточно посадить на окне обыкновенный лук, и спустя каких-то нескольких дней он даст молодые побеги, которые способны скрасить и обогатить любой салат. В магазинах можно поискать молодой шпинат и небольшие пучки зелени с молодыми побегами – укроп или петрушку. Вся ценность таких продуктов в том, что они хранят в себе гораздо больше витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Полезные свойства молодых растений не перестают нахваливать и приверженцы здорового питания. А. Злобина, которая является основоположником проекта «Вкус и Цвет», заявляет: «Например, петрушка содержит гораздо больше витамина С, чем тот же лимон. Шпинат незаменим в процессе выведения из организма человека вредных токсических веществ и избавления от «зашлакованности».

Даже если нет возможности приобрести свежий шпинат, можно заменить его консервированным. Он не уменьшит своей пользы, ведь растение уникально тем, что даже после термической обработки сохраняет все витамины и полезные свойства. Помимо применения шпината для приготовления салатов, он может стать отличной основой для хумуса. Шпинат станет отличной добавкой в салат «Кабачкумус», где хорошо будет сочетаться с кабачками, помидорами, сельдереем и салатными листьями. Такой состав содержит множество необходимых витаминов, благодаря чему, будет незаменимым помощником в борьбе с зимней апатией.

Кабачковый салат с хумусом

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. хумуса;
  • 1 помидор;
  • 1 кабачок;
  • 1 сельдерей;
  • шпинат или листья салата — 50 г;
  • соль и перец по вкусу, также можно добавить щепотку перемолотого каркаде;
  • 1 ст. л оливкового масла.

Приготовление:

Хумус нужно выложить на блюдо в форме круга, но, не закрывая средину. Помидор разрезается на четвертинки. Кабачок шинкуется на небольшие кружочки и прожаривается на сковородке. Специи добавляются по вкусу. Листья шпината и салата необходимо порвать на мелкие кусочки и смешать с порезанным кусочками сельдереем. Заправляется салат смесью из оливкового масла и специй. При подаче блюда зелень выкладывается в средине тарелки, а по кругу от нее следует разместить прожаренные дольки кабачков и свежего помидора. Сверху, при желании, можно присыпать каркаде для вкуса.

Овощи и фрукты – замена сладостям

Специалисты диетологии заметили настораживающую тенденцию — с началом весны употребление сахара вырастает на 50 %. Это связано с тем, что утомившемуся после зимних холодов мозгу необходима глюкоза, а мы, особо не задумываясь, забиваем организм пустыми углеводами в виде разнообразных сладостей, которые очень легко усваиваются. Но это приводит только к повышению утомляемости, набору лишнего веса и, как следствие, депрессии. Важно помнить, что та же глюкоза, так необходимая мозгу, находится и в свежих продуктах, например, в овощах и фруктах. Ее будет вполне достаточно, для того чтобы восполнить запасы организма.

Важно также не пренебрегать цитрусовыми и ежедневно добавлять их к своему рациону. Они богаты аскорбиновой кислотой, которая помогает организму эффективно усваивать железо, содержащееся в других продуктах.

Полезно будет взять за правило, каждый день употреблять порцию свежего овощного салата. Даже самый простой набор ингредиентов, например, свежий огурчик и та же молодая зелень подарит организму необходимое количество клетчатки, которая помогает избавляться от вредных токсинов и продержаться до летнего периода.

Привычную майонезную заправку лучше всего заменить оливковым маслом или другим витаминизированным комплексом.

Соус «Майонез»

Ингредиенты:

  • подсолнечные семечки— 30 г;
  • семена льна — 10 г;
  • топинамбур (сироп) — 20 мл;
  • вода — 150 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • растительное масло холодного отжима — 150 мл;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • чеснок — зубок.

Приготовление:

Перемешивать все сыпучие ингредиенты, с помощью блендера, полминуты. Далее, тонкой струйкой влить жидкие ингредиенты и продолжить перемешивать. В завершение процесса добавляется растительное масло и лимонный фрэш до образования густой консистенции.

Авокадо

Авокадо является уникальным продуктом благодаря богатому содержанию витаминных комплексов и необходимых организму жиров. Многочисленные исследования показывают, что ежедневный прием авокадо снижает содержание в крови «вредного» холестерина, который чаще всего значительно повышается после зимнего периода. Также этот продукт благотворно влияет на восстановление природного тонуса и упругости кожи, улучшает качество волос и ногтевых пластин, способствует продлению молодости всего организма.

Отличным перекусом станет тост с пастой из авокадо, что внесет разнообразие в ежедневный рацион.

Авокадо тост

Ингредиенты:

  • хлеб (без дрожжей) — 1 кусочек;
  • сок лимона — 0.5 ст. л.;
  • помидор — 0.5 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • семечки — горсть;
  • кунжут — 0.5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Хлеб поджарить. Авокадо размять при помощи вилки или блендера, взбрызнуть лимонным соком, посолить и перемешать. Получившуюся смесь выложить на тост, сверху положить кубики помидора и присыпать семечками.

Смузи

Смузи очень простой и наполненный витаминами напиток, а главное, для его приготовления понадобится минимум усилий и времени. Стакан этого детокс-напитка можно считать полноценным приемом пищи. Жидкая консистенция позволяет организму быстро усваивать продукт, оставляя при этом чувство легкости после такого перекуса.

Если использовать смузи в своем ежедневном рационе, то его детокс-свойства заметно улучшат общее самочувствие даже в самые холодные дни зимы.

Смузи «Хелс»

Ингредиенты:

  • шпинат — 50 г;
  • петрушка — пучок;
  • мята — пучок;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты: помыть и очистить. Затем все продукты необходимо смешать и перемолоть с помощью блендера.

Имбирь

Корень имбиря, благодаря своим полезным свойствам, пользуется большой популярностью. Горячий напиток с добавлением корня имбиря отлично согреет в зимнюю стужу. Также немаловажно: помимо согревающих свойств и большого содержания витаминов и микроэлементов, он обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Сок и эфирное масло также полезны. Они способствуют поднятию общего тонуса организма и улучшению пищеварительных процессов в организме.

Шок болл

Ингредиенты:

  • семечки тыквы — 300 г;
  • финики — 150 г;
  • корица (порошок) — ¼ ч.л.;
  • грецкие орехи — 70 г;

Для глазури (на 100 г):

  • какао-масло — 70 г;
  • кэроб — 20 г;
  • какао — 20 г.

Приготовление:

В блендере мелко измельчаются семечки тыквы. К ним добавляют финики со щепоткой корицы, продолжая смешивать до образования однородной массы. Полученное тесто формируется в виде небольших шариков и отправляется в морозильную камеру на 30 мин. Далее в крошку перемалываются орехи.

Для приготовления глазури понадобиться растопить какао-масло, добавить в него порошок какао и кэробом и продолжать взбивать получившуюся смесь до получения однородной массы.

Шарики из морозилки необходимо окунуть в получившуюся глазурь и присыпать крошкой из орехов.

Вернуться назад
Поделится: