Холестерин грозит раком кишечника

1 апреля 2018

Всемирно известный Калифорнийский университет опубликовал шокирующие результаты исследований.

Ученые провели эксперимент, пытаясь выявить зависимость биологических механизмов, повышающих риск возникновения одной из форм рака. Причиной проведения исследования стали статистические данные. Сегодня известно, что при чрезмерном потреблении продуктов, повышающих уровень холестерина, значительно увеличивается риск возникновения рака толстой кишки. Сам эксперимент проводился на специально отобранных лабораторных мышах. Первую группу животных держали на диете, которая состояла исключительно из продуктов с повышенным содержанием холестерина. У мышей второй группы искусственно изменили работу генов, отвечающих за выработку холестерина в крови.

Обе группы в дальнейшем показали одинаковые результаты. Чрезмерное содержание холестерина в крови вызвало увеличение темпа производства стволовых клеток в области слизистой кишечника. Большое количество стволовых клеток спровоцировало ускоренный рост тканей, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника. Собранные данные подтвердили, что в обеих группах риск возникновения злокачественных раковых опухолей вырос более чем в 100 раз.

В последующих экспериментах ученые намереваются выявить связь между уровнем холестерина и другими типами рака. Если схожую закономерность удастся найти в организме человека, то это даст надежду на изобретение новых эффективных препаратов для лечения рака.

Вернуться назад
Поделится: