Фастфуд – причина возникновения рака, реально ли такое

1 июня 2018

Скорость жизни современного общества диктует свои законы питания, поэтому большинство представителей процветающих государств употребляют в пищу готовые продукты.

В принципе, ничего плохого в этом не замечали, если бы ученые Франции и Бразилии не обнаружили прямую связь между таким питанием и возникновением раковых клеток. Проведя соответствующие исследования, группа ученых опубликовала материал в известном издании The BMJ. В нем упоминалось, что люди соблюдали не просто диету, а употребляли пищу, которая прошла сильную технологическую обработку. В список таких продуктов вошли все популярные, разрекламированные бренды, а также всеми любимые печенья, десерты, хлопья, хлеб (не домашнего производства), колбасные изделия, сладкие газированные напитки, батончики, пакетированные супчики и другие известные продукты, заполнившие полки магазинов. Этот список можно продолжать до бесконечности. Стало понятно, что это продукты, которые содержат большое количество соли, сахара, жиров, в них минимально сохранены витамины, полезные микроэлементы и клетчатка. Последствия употребления такой пищи влечет за собой различной степени ожирение, риск получить заболевания сердечнососудистой системы (гипертония, атеросклероз).

В исследованиях принимали участие свыше 100 тысяч жителей Франции в возрасте 40-43 лет. Проводился регулярный опрос потребляемых ими продуктов в течение дня, как минимум дважды. Проверке подверглось более 3000 продуктов. В результате оказалось, что тем, кто систематически ел на протяжении 5 лет уже готовую еду, диагностировали рак, а это 2230 человек.

Анализируя данные, ученые учитывали следующие показатели подопытных: возраст, пол, наследственность, уровень физической активности, образование и другие сведения, которые влияют на факторы риска. Статистика показала, что употребляя сверх обработанную технологиями пищу, повышается риск образования всех типов онкозаболеваний, но более всего опасности подвергалась молочная железа. Соотношение удручающее – 11% из 12% при возникновении рака из-за неправильного питания, приходится на молочную железу.

Для объективности параллельно проводилось наблюдение за состоянием здоровья людей, употребляющих в пищу продукты, что подвергались незначительной обработке: сыры, консервированные овощи, свежевыпеченные хлебобулочные изделия и другие (свежие фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, крупы, свежеприготовленные рыба, мясо, бобы). Все они снижали степень риска любого вида онкозаболевания, в том числе и молочной железы.

Исследования продолжаются, так как ученым предстоит выяснить истинные причины возникновения риска – какие именно химические вещества (канцерогены) в каком виде пищи провоцируют рак.

Вернуться назад
Поделится: