17 добровольцев обзавелись кровяными сосальщиками

3 июня 2018

Ради того, чтобы помочь провести исследования по разработке вакцин от шистосоматоза, люди согласились подсадить себе вредоносных паразитов.

В Голландии при Лейденском университете было запущено пробное исследование, в процессе которого семнадцать добровольцев дали разрешение ввести себе паразита — шистосома (Schistosoma). Данный вид паразитических червей способен вызвать болезнь шистосомоз. Каждый год данное заболевание поражает и отбирает жизни около 200 тысяч людей. Ученые уменьшили до максимума риск проявления опасных последствий для тех, кто согласился принять участие в эксперименте. Но согласно сообщениям Science некоторые угрозы все равно остались.

Schistosoma, которых также именуют кровяными сосальщиками, принадлежат к классу дигенетических сосальщиков. Данный тип паразитов попадает в организм через кожу человека, обосновывается в кровеносной системе, кладет яйца и впоследствии поражает внутренние органы и системы организма. В последнее время это заболевание стало распространяться, не ограничиваясь только бедными слоями населения Азиатских и Африканских стран. Также замечены случаи поражения данным паразитом туристов. Сегодня избавляться от паразитических червей и последствий их негативного воздействия на организм помогает препарат празиквантел. Правда данное средство считается недостаточно действенным, особенно если речь идет о запущенных случаях с осложнениями.

Наиболее эффективным способом изучения средств от паразитических заболеваний считается апробация их в действии на людях. Раньше для таких целей часто привлекали людей, находящихся под арестом, но на сегодняшний день это признано неэтичным и осуществление таких опытов запрещено законом. М. Розтенберг, ведущий врач-инфекционист из Лейденского университета, и ее коллеги долгое время разрабатывали новые средства от шистосомоза. Чтобы приступить к испытаниям на людях, необходимо было удостовериться в безопасности для их жизни. Паразитических червей в организме отслеживали с помощью особых биохимических маркеров.

17 обычных жителей Голландии вызвались принять участие в исследованиях и подсадить в свою кровь червей. Испытуемым вводили специально выведенных в лабораториях университета паразитов Schistosoma. При этом исключительно самцов, чтобы предотвратить возможность размножения паразитов и избежать негативных последствий.

Задачей ученых станет наблюдение за участниками испытаний на протяжении 12 недель, сбор и анализ всей полученной информации, на базе которой будет вычислен уровень эффективности разработанной вакцины.

После окончания клинических испытаний сотрудники университета собираются уничтожить паразитических червей в организме испытуемых при помощи старого средства Празиквантел. М. Ростенберг сообщает, что нет 100-процентной уверенности в том, что будут уничтожены все паразиты. Но даже в случае, если выживет несколько червей шистосом, вероятнее всего это никак не отразится на здоровье человека. Этот вопрос являлся один из самых острых, которые рассматривались этической комиссией перед началом клинических исследований.

Участники, добровольно согласившиеся на эксперимент, проинформированы обо всех возможных рисках. В их число вошли ученые, медики и жители регионов тропиков, которым хорошо известно обо всех опасностях данного заболевания. Исследования препарата запланированы на конец 2018 года.

Вернуться назад
Поделится: